Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: О ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ В ГАО

О ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ В ГАО 10 months 1 week ago #894

  • Anonymous
  • Anonymous's Avatar
О ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ В ГАО

За два года до окончания своего 46-летнего директорства в ГАО у Я.С. Яцкива вдруг появилась идея продать часть земли Обсерватории и пустить сюда застройщиков.
= Во всем мире территории обсерваторий заповедные территории, тишина, отсутствие засветки от инфраструктуры - основополагающий принцип.
= Все знают, какой бунт устроили научные сотрудники Крымской обсерватории, когда там маленький олигарх Константинов решил построить научно-мед-жил комплекс. Обещали квартиры, удобства для Обсерватории. Крымские астрономы выиграли битву. В противном случае с обсерваторией надо было прощаться.
= Теперь такое же в ГАО предлагает Я.С. Причем осуществлять этот проект будет уже не он в связи с окончанием его директорства. Можно заварить кашу, но расхлебывать ее будет научный коллектив ГАО.
= В этой связи я не вижу в идее продажи земли ничего кроме личного интереса Я.С.
= Возможно, в продаже земли ГАО есть некое рациональное зерно, но есть несколько важных «НО»:
== У ГАО нет АКТа на землепользование, нет кадастрового номера на землю. За 28 лет Независимости Я.С. не удосужился получить АКТ. Хотя некоторые руководители ГАО выхлопотали кадастровые документа на свои личные постройки на территории Обсерватории.
== В Украине, Академии наук разгул коррупции и взяточничества. За землю, да еще в Киеве, да еще в парковой зоне, за само разрешение можно получить огромный бакшиш. И потом АКТ на обсерваторскую землю появится уже у застройщика и ГАО станет у него гостем. Это реалии украинской действительности.
= Я.С. объясняет продажу земли намерением построить некий Научный центр для ученых со всего мира, которые будут приезжать к нам, жить здесь и плодотворно сотрудничать с учеными ГАО.
= В ГАО нет стратегии развития, неизвестно кто и что останется в ГАО через пару лет.
= Неизвестно, кто и кого в ГАО может пригласить для работы в Центре, кто и с кем и над чем будет сотрудничать.
= Но известно, что на пребывание в Центре одного нормального зарубежного ученого на один год нужен миллион грн. Кто его даст? И как будет себя чувствовать гаовский коллега, получающий 300 евро, а его зарубежный визави за совместную работу с ним, скажем, 4000 евро?

= Ясно, что продажа земли требует тщательного изучения и обсуждения научным коллективом ГАО. Здесь решающую роль должны сыграть молодые ученые ГАО.

= ПРЕДЛАГАЮ:
== Создать Комиссию от отделов ГАО для изучения и выработки предложений, связанных с продажей земли.
== Разработать в научном коллективе Стратегию развития ГАО хотя бы на 5-летний период и утвердить ее.
== В Стратегии должна быть четко прописана Дорожная Карта, включающая и продажу земли, и создания научного Центра.

Б. Жиляев

22.07.2019


File Attachment:

File Name: h68499b6.doc
File Size: 29 KB
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.112 seconds
Powered by Kunena Forum