Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: УКРАИНСКАЯ АСТРОН ОБСЕРВАТОРИЯ НА КАРПАТАХ

УКРАИНСКАЯ АСТРОН ОБСЕРВАТОРИЯ НА КАРПАТАХ 2 years 6 months ago #868

  • Anonymous
  • Anonymous's Avatar
УКРАИНСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
НА КАРПАТАХ

Украина крупная европейская держава. Будучи крупной державой, Украина не имеет астрономической обсерватории, достойной называться современной обсерваторией, оснащенной современными средствами астрономических наблюдений.
В 1970-е годы началось строительство украинской обсерватории в Приэльбрусье, на пике Терскол. В 90-е там был установлен 2-м телескоп фирмы Карл Цейс. До середины 2000-х украинские астрономы активно работали на пике.
В настоящее время Украина не имеет суверенитета над обсерваторией на пике Терскол. Украинская команда специалистов обеспечивает жизнедеятельность обсерватории, но все расходы по ее содержанию и функционированию обеспечивает российская сторона в лице Института астрономии РАН (ИНАСАН). Обсерватория на пике Терскол называется теперь Терскольским филиалом ИНАСАН.
Аналогичная судьба постигла и Крымскую астрофизическую обсерваторию, где находится 2.6-м телескоп и восемь средних и малых телескопов.
Таким образом, Украина полностью лишилась современных средств астрономических наблюдений. На повестку дня встал вопрос: будет ли в Украине развиваться астрономическая наука? Если «да» следует строить обсерваторию. Если «нет» - указать другой выход. Третьего не дано.
Есть символические варианты присоединения к европейским проектам развития астрономической науки (присоединение к консорциуму Южной Европейской Обсерватории в Чили и др.). Однако это требует значительного начального взноса и ежегодных взносов, что не реально в настоящее время. И сколько продлится это время, не известно.

Мы видим выход в строительстве новой обсерватории в Карпатах.

В 1967 - 68 годах в Карпатах работала экспедиция ГАО НАНУ по поиску мест для строительства обсерватории. Экспедиция работала возле Писаного Камня, пос. Белоберезка на Черном Черемоше на Ивано-Франковщине. У Писаного Камня до сих пор красуются имена сотрудников ГАО И. Колесника и М. Орлова. Места для строительства обсерватории не выбрали, отдали предпочтенье Терсколу.
Раньше видные ученые строили обсерватории, радиотелескопы (акад. Шайн, Северный, Брауде, чл.-корр. Цесевич). Сегодня многие старые и молодые ученые желают работать только за рубежом, оставаться в стороне, когда остальные должны развивать науку в Украине.

Выход один – созидательный подход к развитию астрономической науки в Украине, опираясь на энтузиастов, волонтеров и научную молодежь. В противном случае астрономия как наука в Украине обречена. Важно понимать, что это последний шанс, пока еще есть желающие и могущие, переживающие за будущее Украины.

В настоящее время широко обсуждается возрождение старой обсерватории в Карпатах, построенной поляками в 1930-х годах на горе Поп Иван, АО «Белый СЛОН». Она передана под управление Ивано-Франковскому университету. Ее предполагают использовать в основном для экологического мониторинга. Астрономическая тематика практически не планируется из-за отсутствия интереса и кадров. Кроме того, у астрономов есть серьезные сомнения, связанные с особенностями астроклимата на горе Поп Иван.
Недавно проводился семинар в Ивано-Франковске, посвященный перспективам развития обсерватории. При разработке плана важны утверждения, рекомендации известного украинского астронома, знатока Карпат профессора Ивана Антоновича Климишина. Он на семинаре в Ивано-Франковске 6 – 8 октября 2017 года лично объяснял, что невдалеке от горы Поп Иван, на горе БЛЫЗНИЦА в Карпатах астроклимат намного лучше. Всё дело в том, что высота горы Поп Иван около 2040 метров, а высота горы БЛЫЗНИЦА 1883 метра. Поэтому нижний слой кучевых облаков «зацепляется» за гору Поп Иван и облака на ней «зависают». Поэтому в АО «Белый СЛОН» хорошо изучать метеорологию, физику облаков, эволюцию климата, эволюцию горной биосферы. Для астрономов на горе Поп Иван остаётся от 30 и до 70 хороших ночей в год для проведения астрономических наблюдении. А на горе БЛЫЗНИЦА облака «проскакивают», ибо они выше и их СНОСИТ ВЕТРАМИ. Там ясных и хороших ночей гораздо больше, чем на горе Поп Иван, и поэтому, Астрономическую Обсерваторию, по «версии» профессора И.А. Климишина надо построить и открыть именно на горе БЛЫЗНИЦА.
К тому же, гора БЛЫЗНИЦА находится в системной структуре одного из лучших украинских горнолыжных курортов «ДРАГОБРАТ». Важным аргументом «за» является и то, что там большой поток туристов, для которых посещение астрономической обсерватории станет интересным дополнительным видом познавательного отдыха и туризма.
Строительство обсерватории может инициировать Национальная академия наук Украины. Решение может принять Правительство Украины.

Важно рассмотреть варианты строительства обсерватории на горах Стиг (1703 м), куда проложены канатные дороги, Блызница, куда ведут фрирайд маршруты до самой вершины (Смотри карты местности ниже).
Мы полагаем, что первым шагом должна быть организация экспедиции по изучению астроклимата. Для этого необходимо организовать экспедицию на период май – октябрь.
ГАО имеет большой опыт строительства обсерваторий в горах, если вспомнить историю с Терсколом.
Последовательно устанавливаются малый, средний и большие телескопы. Отдавая дань современным технологиям, работа на телескопах осуществляется в режиме отдаленного доступа через Интернет. Инструменты становятся доступными астрономам всей Украины. Это наполняет работу Астрономической ассоциации Украины прикладным практическим смыслом.
На инструментах устанавливается современная фотометрическая и спектральная аппаратура. Это не в полной, но в значительной степени обеспечит потребности в наблюдениях специалистов в разных областях астрономической науки: физики звезд, звездной астрономии, физики планет и малых тел Солнечной системы, других планетных систем и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Карпаты с точки зрения астрономических исследований сложный регион. Однако счастливая случайность дает возможность построить здесь в определенном месте обсерваторию. Это Свидовецкий горный массив и его впечатляющие пейзажи, притягивающие любителей горнолыжного спорта из стран Восточной Европы. Это район Драгобра́та, (укр. Драгобра́та), самого высокогорного горнолыжного курорта Украины, расположенный на высоте до 1700 м над уровнем моря. Особенности климата здесь определяются подковообразным расположением гор Свидовецкого хребта, что создаёт предпосылки для наличия стабильного снежного покрова с ноября по май, устойчивых погодных условий на протяжении года. Количество солнечных дней в году в этом районе по данным многолетних метеорологических наблюдений в среднем 140. (И ночей, очевидно, не менее).
Развитая инфраструктура высокогорного горнолыжного курорта (кресельные и бугельные подъёмники на склонах гор вплоть до самых вершин) существенно облегчат строительство обсерватории.
Отметим, что строительство новой высокогорной астрономической обсерватории Украины, в новом независимом государстве, исторически перекликается с началом строительства ГАО в 1944 г., когда еще шла война.


ПРИЛОЖЕНИЕ

(См. Приложение)

File Attachment:

File Name: _3.doc
File Size: 3,518 KB


Б. Жиляев
А. Видьмаченко
А. Стеклов
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.113 seconds
Powered by Kunena Forum