Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: ОБСЕРВАТОРИЯ НА ТЕРСКОЛЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

ОБСЕРВАТОРИЯ НА ТЕРСКОЛЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ 1 year 10 months ago #889

  • Anonymous
  • Anonymous's Avatar
ОБСЕРВАТОРИЯ НА ПИКЕ ТЕРСКОЛ. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Два поколения астрономов ГАО строили обсерваторию на пике Терскол. Начали в 1972. В середине 1990-х был запущен 2-м телескоп Цейса. Кроме него уже были два 60-см Цейса, 80-см (Одесса), солнечный АЦУ-26, малый горизонтальный солнечный. По оснащению ГАО вышла на мировой уровень.
В это же время 14 европейских государств строили в Чили, на территории иностранного государства, Южную Европейскую Обсерваторию (ESO). В Чили тогда господствовала диктатура Пиночета, но проблем не было. Собственность во всем мире священна. Ее уважают диктаторы. И даже сейчас, когда Терскольская обсерватория находится уже не на территории СССР, когда ее начали строить, а на территории Российской Федерации, право собственности уважается и Обсерватория принадлежит Украине. Её сметная стоимость больше 30 млн. долларов.
Примерно до 2010 астрономы ГАО ещё ездили на наблюдения, дальше наступил закат.
Деятельность на пике перешла под эгиду МЦАМЭИ, Международного Центра астрономических и медико-экологических исследований (директор В.К. Тарадий). Два директора – ГАО и Центра не поделили Терскольскую обсерваторию. ГАО потеряла Терскол. В настоящее время Терскольская обсерватория называется «Терскольским филиалом Института астрономии Российской Академии Наук (ИНАСАН)». Обслуживается обсерватория украинской командой. Обслуживается «не за так», по стандартам Российской Академии Наук.
Начиная с 2004 составлялись «Программы астрономических исследований в Приэльбрусье». Они утверждались высоким руководством Украины и РФ. Последняя Программа заканчивается в 2019. Новой Программы не будет.
Участие астрономов ГАО в наблюдениях на Терсколе из года в год падает. В 1-м полугодии 2018 было выделено чистых 6 ночей группе А.Видьмаченко/Ю.Кузнецовой/В.Крушевской. Еще 7 чистых ночей Александре Ивановой, которая уже не сотрудница ГАО, а в Словацкой Академии Наук. И всё.
Руководство Центра люди хорошо пенсионного возраста, профессионалы. Но смену ведущих специалистов, способных поддерживать функционирование Обсерватории не подготовили. Через некое время по объективным причинам обслуживать Обсерваторию станет некому. И Обсерватория спокойно перейдет в руки «русского брата».
«Кто виноват» я уже упоминал. Теперь остается решать «Что делать».
Сравнительно давно был в ГАО в гостях директор Южной Европейской Обсерватории Dr. W., Нидерланды. Он подробно рассказывал об истории и деятельности ESO. Уже тогда годовой бюджет ESO составлял 45 млн. евро. Т.е. страны-участники должны были вносить в год в среднем по 3 млн. евро.
Если Украина захочет в ESO, делайте вступительный и ежегодный взносы. П.П. Берцик видит решение проблемы с наблюдениями в ГАО во вступлении в ESO. Но не говорит относительно денег. По скромным прикидкам Украина (например, на уровне Австрии) должна ежегодно вносить по 1 млн. евро, ну пусть 0.5 млн. евро (это годовой бюджет ГАО). Итак, вопрос риторический.

Вернемся к Терсколу.

= Вернуть МЦАМЭИ в ГАО, которая создавала Обсерваторию на Терсколе.

= Поставить перед Правительством вопрос о подтверждении со стороны РФ статуса Обсерватории на Терсколе, как собственности Украины и создать на ее основе Международную астрономическую обсерваторию по аналогии с ESO. Учредить дирекцию от 2-х стран.

= Участие Российской стороны в деятельности обсерватории по аналогии с ESO возможно в случае взноса в ежегодный бюджет Обсерватории 1 млн. евро. Распорядителем бюджета для функционирования, модернизации, оснащением обсерватории является объединенная дирекция по аналогии с ESO.

= Создать в ГАО отдел 2-м телескопа (в САО есть отдел 6-м телескопа). Его задачи: обеспечение деятельности телескопа и оборудования; обслуживание приборов, модернизация, создание новой техники.

= Начать жить и работать, как в Европе.

ПОСТСКРИПТУМ
= Бюджетный взнос России снимет остроту финансирования Обсерватории.

= Просьба к руководству ГАО и Центра «душу и тело положить за нашу свободу и показать, что они казацкого роду». Ведь они создали ПРОБЛЕМУ. И рано или поздно её придется решать. Или после них хоть потоп.

= Решить, что наше поколение оставит молодому поколению ГАО.

Борис Жиляев
Зав. Лаб. ГАО

14 июля 2018 г.


File Attachment:

File Name: h586b911.doc
File Size: 52 KB
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.098 seconds
Powered by Kunena Forum