Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Темная триада украинской элиты // Борис Жиляев

Темная триада украинской элиты // Борис Жиляев 2 years 8 months ago #861

  • berczik
  • berczik's Avatar
  • OFFLINE
  • Posts: 174
  • Thank you received: 3
  • Karma: 1
Темная триада украинской элиты

• Современная украинская элита возникла на осколках постсоветского общества. В отличие от элит европейских стран, зарождавшихся и выраставших на протяжении многих поколений, украинская - продукт новейшей истории, сложившийся за последнюю четверть века. Русские бояре трансформировались в дворянство два столетия. Англичане считают, что для создания элитарного субъекта (джентльмена и леди) нужно семь поколений.
• Элита характеризуется кодексом поведения. В Японии это кодекс Бусидо, в
Англии кодекс джентльмена. Кодексы вырабатываются десятилетиями,
шлифуются веками. Известна система воспитания английской элиты (бридинг) в закрытых элитных учебных заведениях, американской военной элиты в Вест-Пойнте. Традиции кодексов поведения строго соблюдаются, нарушивший их изгоняется из элитарного содружества.
• Элита незримый институт общества. Она его квинтэссенция. Интеллигенция - часть, а точнее фундамент элиты. Дмитрий Сахаров говорил, что предназначение интеллигенции создавать в обществе идеалы.
• Настоящая элита характеризуется позитивной («светлой») стороной личности.
Украинская элита возникла «из того, что было», а это «было» было чисто
советским, пропитанное коммунистическим духом, постулатами марксизма.
Развал СССР вдруг отменил все постулаты, все незыблемое и святое, открыл
перед людьми врата капиталистического рая. И самая активная часть людей
бросилась осваивать прелести этого рая. Никакие законы никого не сдерживали и не ограничивали деятельность активистов. Этих законов просто не было. Основой поведения активистов (костяка нарождающейся новой элиты) стали негативные («темные») стороны личности. Эти стороны личности хорошо известны в психологии. Имя им «Темная триада».
• Тёмная триада в психологии представляет собой группу, включающую три
личностные черты: нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Определение
«тёмный» указывает на злонамеренные, негативные особенности данных черт [2].
• Нарциссизм характеризуется манией величия, гордостью, самовлюблённостью и отсутствием эмпатии (сопереживанию состояния другого человека). Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, сосредоточение на собственных интересах, лживость.
• Макиавеллизм проявляется в виде удержания власти, тактики жёсткого
управления, манипулятивного поведения.
• Главными особенностями психопатии являются импульсивность, эгоизм,
бессердечность и беспощадность.
• Название «Темная триада» вошло в число психологических терминов
сравнительно недавно [1]. В 2002 г. Делрой Полхус и Кевин Уильямс, канадские исследователи из Университета Британской Колумбии, показали, что три психологические черты – неклинические нарциссизм, психопатия и
макиавеллизм – образуют своеобразный синдром свойств негативной («темной») стороны личности [3].
• Каждое из трех свойств, входящих в этот синдром, представляет собой
самостоятельный конструкт. Вместе с тем, три «темные» характеристики
взаимосвязаны, и каждая из них в той или иной степени вносит свой вклад в
такие малопривлекательные особенности, как чувство собственного
превосходства, пренебрежительное отношение к другим, социальная
доминантность, эгоизм, нечувствительность к проблемам других, манипуляции и использованию других.
• В соответствии с представлениями о нарциссизме, изложенными в
Диагностическом статистическом руководстве Американской психиатрической ассоциации (DSM) он включает следующие характеристики: 1) преувеличенное чувство собственной значимости; 2) постоянные фантазии о несомненном будущем успехе в виде безграничной власти; 3) демонстративность, являющаяся проявлением потребности в обожании и восхищении; 4) неадекватная реакция на критику; 5) ожидание особого отношения и привилегий; 6) беззастенчивое использование других для осуществления своих желаний и достижения своих целей.
• При исследовании неклинической психопатии был описан набор черт. В него вошли, в частности: способность производить хорошее впечатление (внешнее очарование), необязательность, нечестность, неискренность, отсутствие сожалений и раскаяния, неспособность учиться на собственных ошибках, патологический эгоцентризм, бедность эмоциональной сферы.
• Макиавелизм связан с личностью Макиавелли - итальянского мыслителя,
философа, писателя, политического деятеля эпохи Возрождения ( 15 век) в
городе-государстве Флоренции. Занимался государственными делами.
Макиавелли прослыл тонким циником, считающим, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, и что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели. Презирал плебс, городские низы и церковный клир. Представление о макиавеллизме как о личностной черте возникло благодаря Ричарду Кристи. Он провел контент- анализ трактата Николы Макиавелли «Государь» и использовал утверждения, взятые из работы Макиавелли. Представления о макиавеллизме свидетельствуют о цинизме, эмоциональной холодности, склонности манипулировать другими. Макиавеллизм обнаруживает положительные связи с авторитарностью, социальной доминантностью и консерватизмом.
• Темная триада стала основой кодекса поведения украинской элиты.
Альтернативы не было и не могло быть. Никто никого не воспитывал, никто
никого ничему не учил. Воспитывать и учить было попросту некому. Это был разгул вырвавшегося на свободу из советского концлагеря активной части плебса. Кто пережил войну (ту прошлую) помнят и знают, что вернувшиеся вроде бы к мирной жизни с полей битв воины долгое время не могли прийти в себя. Понадобилось пару лет загулов, драк и пьянства, чтобы прийти в равновесие. Такова особенность переходных процессов. И украинская элита как продукт исторических переходных процессов не является исключением.
• Темная триада правит бал в сознании современной украинской элиты. Она
исчезнет вместе с носителями порочного сознания. Потому что сознание не
изменяется. Такова особенность сознания, его родовая черта. Оно неизменно, как неизменен блеск золота или голубизна небес.

• [1] Егорова М.С., Ситникова М.А. Темная триада
psystudy.ru/index.php/num/20...
• [2] Тёмная триада ru.wikipedia.org/wiki/Тё?...
• [3] Paulhus D.L., Williams K.M. The Dark Triad of personality: Narcissism,
Machiavellianism, and psychopathy. Journal of Research in Personality, 2002, 36, 6(6), 556–563.
archive.is/20150204090044/w...

• Abstract
Of the offensive yet non-pathological personalities in the literature, three are especially prominent: Machiavellianism, subclinical narcissism, and subclinical psychopathy. We evaluated the recent contention that, in normal samples, this ‘Dark Triad’ of constructs are one and the same. In a sample of 245 students, we measuredthe three constructs with standard measures and examined a variety of laboratory and self-report correlates. The easures were moderately inter-correlated, but certainly were not equivalent. Their only common Big Five correlate was disagreeableness. Subclinical psychopaths were distinguished by low neuroticism; Machiavellians, and psychopaths were low in conscientiousness; narcissism showed small positive associations with cognitive ability. Narcissists and, to a lesser extent, psychopaths exhibited selfenhancement on two objectively scored indexes. We conclude that the Dark Triad of personalities, as currently measured, are overlappingbut distinct constructs.

• Борис Жиляев
• 14 июня 2016 г.
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.117 seconds
Powered by Kunena Forum