Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Хохлы и москали

Хохлы и москали 2 years 11 months ago #842

  • B. Zhilyaev
  • B. Zhilyaev's Avatar
Хохлы и москали

File Attachment:

File Name: hbb321a9.doc
File Size: 45 KB



Хохлы и москали – презрительные клички, данные друг другу близкими народами. Я говорю о двух близких народах, называвших друг друга братьями. Но стоит напомнить, что Каин и Авель тоже были братьями. Истоки неприязни, вражды остаются столь же загадочными и неясными, как истории двух сыновей Адама и Евы, старшего Каина, землепашца, и младшего Авеля, пастуха овец. Каина охватили злость и зависть к брату после принесения жертвы Богу, Каина - «от плодов земли», Авеля - лучшей овцы от стада. Ибо показалось Каину, что «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел». И позвал Каин Авеля в поле и там убил его.
Почему так сталось, почему так повелось? – нет ответа.
Есть русский человек и есть украинец. Но не каждый русский назовет украинца хохлом, а украинец русского москалем, не каждый. И есть примета, что москалем назовет русского хохол, а хохлом москаль.
В поисках причины вспомним, что Пушкин и Жуковский не боялись назвать часть народа «чернью», подразумевая под ней примитивную, необразованную часть народа с элементарной моралью, или вообще без оной, ведущей растительную или животную жизнь, ведомую первобытными инстинктами, не осознающая бытие. И есть образованная, просвещенная часть народа, получившая воспитание (бридинг), с серьезной прививкой этики, общественной морали, сознательно потратившая весомую часть времени жизни на познание истории, философии, искусства, литературы, наук, получившая специальное образование.
Корни проблемы уходят в село. Что давало и что могло дать человеку село? Сельский кодекс поведения, элементарное образование, сельскую, не мировую культуру. Мировоззрение кончалось за горизонтом села. И не могло быть и не было в селе никакой свободы, каждый должен был быть как все, иначе не поймут, не потерпят. Конечно, были белые вороны, но это были изгои и было их единицы.
Но было село воспето, освящено и возлюблено. И во все века были селяне в большинстве. И была в селе природная сила и неистребимый талант. И это придавало селу вес и значимость. Но не было в нем одного и не могло быть – многомерности, присутствия некоторых измерений. В иерархии 1D, 2D, 3D…оно было скорее 2D. Но мы то знаем, что есть 4D и выше.
И был город. В городах, начиная с греческих полисов 25 веков назад зарождалась, росла и становилась государственность, формировалась цивилизация. Не в селе. Село обречено было на вековой застой. Энгельсу, творцу коммунистического учения принадлежит фраза: «Идиотизм сельской жизни». В Европе село исчезает. Если считать селом производящих на земле продукцию, то в Великобритании такого народа 2%. И эти 2% не только кормят страну, но и половину отправляют на экспорт.
В Париже, не в нормандском селе появился первый университет и первые факультеты в нем изучали философию, хоть и религиозную – теософию и теологию. И из них пошли науки, и астроном Божьей милостью Николай Коперник носил мантию епископа.
Село не город сформировали жизненную философию и менталитет хохла и москаля. В основе их примитивная, посконная картина мира. Национальная идея хохла, апофеоз сельской мечты – «садок вишневий біля хати» и «з сиром пироги». Следы сельского менталитета остаются на всю жизнь, так как характер складывается в молодые годы. Хохол сельский, переезжая в город, становится хохлом городским и становясь профессором и даже академиком, несет в себе всю жизнь стигматы сельского жлоба. Черты его так сформулированы в словаре Даля: «Хохол глупее вороны, а хитрее черта. Хохол не соврет, да и правды не скажет». Родовые черты жлоба: жадность, стяжательство, уничтожение оппонента (чтоб хата сгорела и корова сдохла), и никакой коррупции нет, а есть простое «умение жить». К сельской мечте у хохла городского добавляются «хатинка» (в Швейцарии, Франции, Испании, Англии), коллекция дорогих авто, яхта, самолет и побольше миллионов. Анекдот, народная мудрость, как известно, бьет не в бровь, а в глаз: «Что б ты делал, если б стал царем?» - «нацарював мільйон і втік». И мы знаем живой пример того, кто «нацарював мільярд і втік». А американский кандидат в президенты миллиардер Трамп восхитился президентом соседней державы: «Он за 15 лет украл 50 миллиардов, больше, чем мы Трампы заработали за три поколения».
Разница в менталитетах хохла и москаля скрыта в географии. Ясно, что африканская саванна и гренландский пейзаж породят разные народы, разные культуры, разный менталитет. Архангельское и херсонское село отличаются разве что укладом жизни. А вместо жлобства у москаля разгул и неизъяснимая жизненная тоска. Есть однако, есть различия. Не станет хохол закрывать амбразуру своим телом, рвать на себе рубаху в приступе пароксизма, «не пойдет в лес гуляти, белую березу заломати», не скажет «жизнь без водки – пустырь». Огромная территория, несметные богатства земли порождают дух свободы. Но это свобода остается бесшабашной, разгульной, непродуктивной.
Моя бабушка по матери Анна Нестеровна, уроженка села Злынка Маловисковского района Кировоградской области 110 лет назад на панщине (у польского пана Стаса) ребенком зарабатывала 15 копеек за день (цена пуда пшеницы). После Столыпинского переселения с семьей оказалась к Кулундинских степях (Новосибирская область), где 100 лет назад можно было брать сколько хочешь земли, где гуляли на свободе тысячные табуны лошадей, из которых отбирали для кавалерии, где рекой лилось молоко, а из него делали масло и отправляли его не куда-нибудь, а во Францию, где была привольная жизнь пока не пришла советская власть.
Но в принципе москаль остается зеркальным отражением хохла, они два сапога пара. Их не роднит генеалогия, они остаются каинами и авелями. Они готовы воевать друг с другом, вплоть до уничтожения. Увы, такое уже было, вспомним 30-летнюю Войну Алой и Белой розы в Англии. Очевидным итогом войны стал лишь крах одной династии Плантагенетов и её замена другой династией - Тюдорами.
Власти над хохлами хотят современные москали, и свободы от москалей хохлы. Но также как в Англии исчез «ублюдочный феодализм» и по прошествии пяти веков установился «мир и благолепие» в человеках, исчезнет и хохлацко-москальский феномен. Это дело времени. Что происходит сейчас? А то, о чем сказал Господь Кришна Арджуне в Махабхарате, наблюдая братоубийственную войну: «Время сжигает тварей. И время же гасит огонь».
Дейдра Макклоски, профессор Иллинойского университета в Чикаго, с 2000 г. «выдающийся профессор» (англ. distinguished professor) экономики, истории, английского языка и межкультурной коммуникации, входит в 100 великих экономистов после Кейнса, кратко и точно сформулировала беду (и одновременно менталитет) москаля: царь и спецслужбы. Не может москаль без царя. И не получается без спецслужб, от опричнины-Третьего жандармского управления-ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ.
Есть диаспора – цивилизованная часть Украины, живущая и прцветающая в мире, но, увы, не в Украине. И в ней 30% украинской нации. Там нет хохлов, там украинцы. Им не чужды честность, порядочность, этика. Им не свойственно хохлацкое «умение жить» (обман, подкуп, приворовывать, договорняк, коррупция, откаты). Они хранят язык, традиции, культуру.
Гибнет украинское село. Нужны поколения, чтобы изменилась нация. Чтобы из хохла сделать украинца нужны семь поколений. У евреев чтобы выветрилась случайная ненужная кровь требуется семь поколений не смешивать кровь. Семь поколений нужно, чтобы сделать джентльмена и семь, чтобы сделать леди. Это долго, но таков закон. Старая пословица говорит: «Жернова справедливости вращаются медленно».

Б. Жиляев

23 апреля 2016 г.
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.117 seconds
Powered by Kunena Forum